Чем выше SPF тем лучше?

Если Вы ищите оптимальную защиту, то скорее всего остановите свой выбор на самом высоком SPF

Вы решили приобрести солнцезащитный крем и останавливаетесь в растерянности перед прилавком. Цифры SPF, которые мелькают на рядах магазинов и аптек варьируют в широком диапазоне: SPF 5, SPF 15, SPF 30, SPF 45, SPF 75…


Если Вы ищите оптимальную защиту, то скорее всего остановите свой выбор на самом высоком SPF, который найдете на витрине, не так ли?


Так обычно поступает большинство неискушенных покупателей.


Дерматологи и косметологи, как правило, рекомендуют использовать защиту как минимум с SPF 30, как для открытого воздуха, так и для помещений.


Что кроется за этими цифрами и насколько SPF защищают кожу от ультрафиолета?

В то время как SPF 15 блокирует до 93% УФ-В излучений, SPF 30 дает нам защиту до 97%, а SPF 50 до 98%, использование SPF с более высоким индексом, не повышает защиту. Следовательно, уместно использовать SPF 30 ежедневно и Ваша кожа защищена.


SPF более 50 запрещены в большинстве стран мира

В действительности, чем выше SPF, тем больше людей пренебрегают повторным нанесением солнцезащитного крема после нескольких часов на солнце, так как уверены, что защищены на более продолжительное время, потому что у них на бутылочке высокий индекс. В действительности это не так. Большие цифры SPF обеспечивают большую степень защиту, но не продлевают время безопасного пребывания на солнце. В этом и кроется опасность!


Поэтому в странах Европы, Азии, Австралии и США запрещены средства с SPF более 50, поскольку это вводит в заблуждение потребителей, давая им основания полагать, что они получают защиту на более длительное время. На самом же деле, потребитель выигрывает около 1% защиты. Но это не избавляет потребителя от необходимости повторного нанесения солнцезащитного крема каждые 1,5-2 часа.


Важные факты

Термин SPF( sun protection factor – солнцезащитный фактор) – это термин, измеряющий степень защиты от УФ излучений. От УФ-В (UVB) излучения кожа приобретает загар, в то время как от УФ-А (UVA) излучения кожа стареет, появляются морщинки, расширенные сосуды и пигментные пятна на коже. Выбирая SPF с защитой от UVB (ожогов) с высоким индексом, Вы избежите солнечных ожогов, но УФ-А излучения все равно будут оказывать свое действие. Вот почему необходимо выбирать солнцезащитный крем, обеспечивающий защиту широкого спектра (UVA + UVB) - это защитит вашу кожу от ожогов и от фотостарения.

Не уверены, что Ваш солнцезащитный крем надежно защищает от ультрафиолетовых лучей? Посмотрите на этикетку вашего крема: цинка оксид, титаниум диоксид, авобензон, экамсул или оксибензон, - эти ингредиенты защищают кожу от UVA + UVB лучей. Эта информация часто дублируется на лицевой стороне этикетки.

Не обманывайтесь ложным чувством безопасности выбирая SPF более 50. Не будьте столь беспечными:

Вы должны наносить крем повторно каждые два часа (каждые 60-80 минут), когда вы плаваете или интенсивно потеете

держитесь тени (особенно с 11:00 до 17:00), а еще лучше находиться в помещении в это время

носите шляпу с широкими полями, а так же солнцезащитную одежду, когда Вы долгу находитесь на солнце. Вы даже можете приобрести SPF одежду для предстоящего путешствия

Рекомендовано наносить на все тело солнцезащитный крем, за 15 минут до выхода на улицу.

Используйте, как минимум SPF 30 широкого спектра (UVA+UVB)

Считается что солнце опасно летом, но на самом деле, время года, пасмурная погода не имеет существенного значения. Ультрафиолетовые лучи проникают через облака в пасмурную погоду, отражаются снегом, поэтому не вводите себя в заблуждение, думая что в пасмурную дождливую погоду или зимой ультрафиолет не оказывает негативного воздействия на кожу и вам не нужно наносить SPF.


Советы по солнцезащитным кремам родителям

Вы можете пренебречь всеми приведенными выше аргументами в пользу защиты кожи от ультрафиолета, но отправляясь "оздоравливать" детей на море, необходимо помнить эти факты:


Причиной простуды и температуры у детей в первые дни пребывания на солнечном курорте является не купание в холодной воде, а угнетение иммунитета в результате массивного воздействия ультрафиолетовых лучей типа B (UVB) на кожу ребенка. Да, совершенно верно, простые и незаметные лучи настолько понижают защитные силы организма, что это приводит к обострению тонзиллитов, присоединению вирусных инфекций и т.п.

По данным клинических исследований у детей, часто загоравших в детстве чаще развиваются невусы (доброкачественные опухолевые поражения кожи). Это приводит к повышенному риску меланомы кожи в будущем.